Lista Allergeni

ELENCO ALLERGENI

1) CEREALI CONTENENTI GLUTINE E PRODOTTI DERIVATI tranne:

  1. sciroppi di glucosio a base di grano incluso destrosio e prodotti derivati, nonché maltodestrine a base di grano e prodotti derivati purchè il processo subito non aumenti il livello di allergenicità valutata dall’

EFSA per il prodotto base dal quale sono derivati.

  1. sciroppi di glucosio a base d’orzo;
  2. cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per i liquori ed altre bevande alcoliche;

2) CROSTACEI E PRODOTTI DERIVATI

3) UOVA E PRODOTTI DERIVATI

4) PESCE E PRODOTTI DERIVATI tranne:

  1. gelatina di pesce utilizzata come supporto per i preparati di vitamine e carotenoidi;
  2. gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra o nel vino;

5) ARACHIDI E PRODOTTI DERIVATI

6) SOIA E PRODOTTI DERIVATI tranne:

  1. olio e grasso di soia raffinato e prodotti derivati purchè il processo subito non aumenti il livello di allergicità valutato dall’EFSA per il prodotto base dal quale sono derivati;
  2. tocoferoli misti naturali E306 tocoferolo D alfa naturale, tocoferolo acetato D alfa naturale, tocoferolo succinato D alfa naturale a base di soia;
  3. oli vegetali derivanti da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia.
  4. estere di etanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.

7) LATTE E PRODOTTI DERIVATI INCLUSO LATTOSIO tranne:

  1. Siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per i liquori ed altre bevande alcoliche;
  2. lattitolo

8) FRUTTA A GUSCIO CIOE’ MANDORLE, NOCCIOLE, NOCI COMUNI, NOCI DI ANACARDI, NOCI DI PECAN, NOCI DI BRASILE, PISTACCHI, NOCI DEL QUEEENSLAND, E PRODOTTI DERIVATI tranne:

  1. Frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per i liquori ed altre bevande alcoliche;

9) SEDANO E PRODOTTI DERIVATI

10) SENAPE E PRODOTTI DERIVATI

11) SEMI DI SESAMO E PRODOTTI DERIVATI

12) ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI IN CONCENTRAZIONI SUPERIORI A 10 mg/kg O 10 mg/l ESPRESSI COME SO2

13) LUPINI E PRODOTTI DERIVATI

14) MOLLUSCHI E PRODOTTI DERIVATI